Людмила Улицкая. Письмо в ПЕН

Уважаемые коллеги! Я не позволила себе до сегодняшнего дня публично высказываться по поводу сложившейся ситуации, потому что послужила невольной причиной скандала в ПЕНе, и, поверьте, это совершенно не входило в мои планы, равно как и «рейдерский захват», в котором обвинил меня наш уважаемый президент А. Г. Битов минувшей осенью.

Сейчас, по прошествии времени, видя, что какая-то пена все еще не улеглась, я решилась высказать свое мнение. Я отдаю себе отчет в том, что возникший в ПЕНе раскол совершенно закономерен и вполне отражает раскол во всем обществе. Во всех слоях общества есть люди, безоговорочно поддерживающие действия правительства, одобряющие «генеральную линию партии», и люди, которые этого не делают, не одобряют, не поддерживают. Называть первых «патриотами», а вторых «нац.предателями» и «пятой колонной» — эта старая советская традиция, всегда используемая властью по отношению к любой критической оппозиции, что справа, что слева.

Надо ли мне оправдываться и доказывать, что только боль за наш нищающий народ, приведенную недальновидными начальниками к экономическому краху страну, стыд за алчное и бессовестное руководство, толкающее мир к войне, вынуждают меня высказываться полно и определенно. Не из желания оправдаться, а исключительно ради прояснения ситуации, которая мутна и довольно гнусна.

До конца минувшего года я занимала пост вице-президента ПЕНа и входила в исполком. После встречи с международным руководством ПЕНа более года тому назад, после высказанного руководством ПЕНа недоумения по поводу инертности русского ПЕНа, с чем я вполне согласилась, я потратила некоторые усилия, чтобы привлечь в ПЕН несколько десятков молодых и активных людей из числа писателей, журналистов и издателей. Совместно с моими единомышленниками был организован ФБ и обновлен сайт ПЕН-центра. Действительно были опубликованы достаточно острые документы, в основном, на Фейсбуке, из числа тех, что уже проходили по другим источникам. Посещаемость сайта поднялась раз в сто.

Я получила от исполкома упрек в том, что я ответственна за неправильную политику ПЕНа, который является организацией правозащитной, а не политической. Надо ли в сегодняшней обстановке говорить о том, что провести границу между правозащитной и политической деятельностью в наших условиях невозможно. Иначе мы превратимся в организацию по защите прав собачек и кошек.

Как только было опубликовано упомянутое письмо Битова (Зачем? Я готова была с ним встретиться и немедленно остановить всю мою деятельность в рамках ПЕНа), я сняла с себя все полномочия, о чем и заявила накануне общего собрания.

Я остаюсь рядовым членом ПЕНа, но, если мои коллеги что-то имеют против, я готова с сегодняшнего дня приостановить свое членство.

Людмила Улицкая

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s