Лев Тимофеев: Письмо о выходе из Русского ПЕН-центра

Членам Русского ПЕН-Центра

Друзья и коллеги,

С 11 марта с.г. я решил прекратить свое членство в Русском ПЕН-Центре. Поскольку некоторых из вас я рекомендовал для принятия в ПЕН, за многих из вас голосовал при приеме, будучи членом исполкома, я не могу теперь уйти, не объяснив, хотя бы вкратце, почему поступаю именно так. Лет эдак 25 я состоял в этой достойной организации, работал в исполкоме, инициировал и написал ряд документов, которые были в разные годы опубликованы от имени исполкома и ПЕНа в целом. Все эти годы я с удовлетворением осознавал, что и мое имя есть в ряду тех имен, с которыми общественное мнение связывало деятельность ПЕНа. Вместе с другими я нес ответственность за его деятельность…

В последнее время наша организация переживала серьезный кризис, связанный с проявившимися диаметрально противоположными, непримиримыми расхождениями в оценках того, что происходит в стране и вокруг. Моя личная оценка ситуации и в стране, и в ПЕНе достаточно хорошо известна из текстов, опубликованных и получивших широкий общественный резонанс, – и я не буду здесь повторяться. Скажу только, что перед декабрьским общим собранием попросил изъять мою кандидатуру из списка кандидатов в члены исполкома. Однако я не торопился выходить из ПЕНа, поскольку надеялся, что, несмотря на разницу во мнениях, изменения в кадровом составе руководящих органов, невнятные реакции на факты нарушения свободы слова в стране (или вовсе отсутствие реакции), несмотря на все это сама структура ПЕНа в критический момент поможет нашей организации стать важным инструментом общественной защиты прав и свобод у нас в стране – в соответствии с нашей Хартией и Всеобщей Декларацией прав человека…

Теперь эта надежда сильно приугасла. Произошло это по причине вполне конкретной, и о ней буквально несколько слов. Несколько дней назад наши коллеги из Финского ПЕН-Центра, с которыми мы всегда дружили и плодотворно сотрудничали, опубликовали Заявление «В защиту гражданского общества в России, в защиту мира. Светлой памяти Бориса Немцова». С ним можно ознакомиться на сайте ПЕНа. Там же опубликован и «Ответ финским коллегам», который «от имени исполкома» подписан Константином Кедровым. Ответ насквозь лукавый, полностью в духе той позиции, которую ежедневно, ежечасно навязывают общественному мнению пропагандисты официальных СМИ… Мне стыдно. Мне стыдно состоять в одной организации с людьми, придерживающимися точки зрения, выраженной в «Ответе…» Стыдно, что эта точка зрения обнародована в официальном документе «по поручению исполкома». Стыдно перед финскими коллегами, с некоторыми из которых был знаком лично. Стыдно перед коллегами во всем мире, которые выступают против постоянного нарушения основных прав и свобод у нас в стране и выражают свою солидарность с теми, кто пытается противостоять накрывающей нас волне лжи, дезинформации, агрессивной пропаганды.

Я хочу решительно отмежеваться от «Ответа», который видится мне не случайной оговоркой, но закономерным следствием той тенденции, которая проявилась в последние месяцы в позиции и деятельности руководителей ПЕНа. Мне стало стыдно оставаться членом Русского ПЕН-Центра, и я выхожу прочь.

Лев Тимофеев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s