Резолюция Общего собрания Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

В ИСПОЛКОМ Русского ПЕН-центра

Общее отчетно-перевыборное собрание Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, состоявшееся 12 февраля с.г., обсудило ситуацию, сложившуюся в московской организации в 2014– 2015 гг. Мнения, высказанные участниками развернувшейся дискуссии, сводятся к следующему:

1. Международный ПЕН-клуб как независимая общественная организация не представляет интересы каких-либо политических групп или партий. Вместе с тем, отстаивая свободу слова и самовыражения, члены ПЕН-клуба в любой стране, в том числе и в России, не могут закрывать глаза на злоупотребления действующей власти, покушения на конституционные права граждан и гуманитарные основы современного мира, заведомую ложь, распространяемую через средства массовой информации, и т.д. Фразой о нежелании вмешиваться в «политику» нередко прикрываются отсутствие гражданской позиции, нежелание или страх ее демонстрировать.

2. Решения и действия Исполкома Русского ПЕН-центра за последний период свидетельствуют о некомпетентности действующего Исполкома, непонимании ситуации в целом и неумении решать конкретные задачи. Свидетельством этого является массовый исход из ПЕНа наших товарищей, известных и, безусловно, достойных представителей современной российской культуры. Своими неумелыми действиями и непродуманными заявлениями, особенно в последние недели, Исполком ПЕН-центра привел к расколу организации.
Участники Общего собрания Санкт-Петербургского Пен-клуба (34 человека) единогласно выражают недоверие нынешнему Исполкому ПЕН-центра и присоединяются к письму членов ПЕНа, требующих полной ротации Исполкома, а также отставки президента А. Г. Битова.

3. Собрание поддерживает заявление Исполкома петербургского ПЕН-клуба от 02.12. 2015 г., в котором решение о повторном приеме восьми членов ПЕНа охарактеризовано как «принципиально неверное», а в моральном отношении – «постыдное». Публичные заявления так называемой «конфликтно-согласительной комиссии» полностью подтверждают эту первоначальную оценку. Заявление Исполкома от 10.02.2016 г. не меняет сути дела: признание членства в ПЕНе для восьми человек объявляется всего лишь уступкой и данью «сложившейся ненормальной ситуации».
Общее собрание Санкт-Петербургского ПЕН-клуба просит поместить это письмо на сайте ПЕН-клуба.

Председатель исполкома С.-Петербургского ПЕН-клуба
К. М. Азадовский

Директор
Е. С. Чижова

Ответ Исполкома Русского ПЕН-центра читайте здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s