Вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей

Дорогие коллеги!

25 февраля в 18.30 в ПЕН-клубе (Думская ул. 1-3) состоится Вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей.

11 февраля в Петербурге полицейские изъяли тираж сборника статей и интервью польского публициста Яна Новака-Езёраньского «Восточные размышления», вышедшего в издательстве «Когита» при поддержке Польского института. В этой книге, как значится в полицейском протоколе, собираются искать экстремизм. Почему-то на время проведения экспертизы изъяли весь тираж, хотя для этих целей достаточно одного или нескольких экземпляров. Зная, что этой книги нет в списке экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции, и полагая изъятие тиража незаконным, издательство «Когита» подает иск в суд, защищает «Когиту» известный петербургский адвокат Иван Павлов и его правозащитная «Команда 29».

Петербургский ПЕН-клуб не может остаться в стороне от нового «культурного» скандала, разразившегося в городе. Мы считаем, что изъятие 530 экземпляров, составляющих весь тираж книги польского публициста Яна Новака-Езёраньского, — это вопиющий факт мракобесия и произвола, стоящий в одном ряду с преследованием директора Библиотеки украинской литературы в Москве. Особенно безобразным арест тиража польской книги выглядит на фоне ухудшения российско-польских отношений: как и в случае ухудшения отношений с Украиной, политические и экономические разногласия выливаются в борьбу с книгами.

Петербургский ПЕН-клуб выражает протест против подобных действий полиции. Мы считаем, что культура в целом, и особенно ее словесная сфера должна способствовать дружеским связям между народами, нести мир, а не меч, любовь, а не ненависть и разделение. Особенно внимательно в этом смысле следует вести себя в России, наследнице Российской империи, не напрасно прозванной тюрьмой народов и не однажды залившей кровью Польшу в наказание за ее стремление к свободе.

Сегодняшний вечер мы посвящаем нашей солидарности с издательством «Когита», нашей любви к польской культуре и свободе.

С уважением,

Елена Чижова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s