Польский вечер в ПЕН-Клубе

Татьяна Косинова (НИЦ «Мемориал», СПб):

Сегодня впервые была в СПб отделении Русского ПЕН-Клуба. Там оказалось уютно, камерно, ветхозаветно, видны крыши домов (Думская, 3, 5-й этаж). Получился вечер не сугубо протестный (чего лично мне не хотелось бы), а о любви. О любви к Польше, к польской культуре, о личных польских мифах и связях – больше, чем о свободе слова, как было заявлено.

Вообще с этой моей первой маленькой книжкой дивные истории творятся: какую ей биографию делают — не перестаю восхищаться политической полицией, ещё чуть-чуть и начну благодарить:) за бесплатный пиар. Нет, ну, вот подумайте только: до небес — межгосударственного уровня – и недосягаемых высот великих ранее изъятых властями книг — поднять значение публикации (ок, первой в РФ на русском языке, таки да, настоящего героя) Яна Новака-Езёраньского. И даже не его «Курьера из Варшавы» — бессмертных мемуаров конспиратора, курсирующего между осаждённой Варшавой и Правительством Польши в изгнании в столице Великобритании в годы II Мировой войны – а его заметок на злобу дня в польской печати после 1991 года. Не постичь мне этого, фантазии не хватает.

Мой диссидентский польский миф настигает меня после четверти века юзания в личном качестве – смешно да и только. Детские стихи Юлиана Тувима, фильмы Вайды, польское 13 декабря 1981, «Солидарность», Лесмян, Пастернак, Давид Самойлов, Наталья Горбаневская, журнал «Польша», журнал «Новая Польша», дорогой друг Пётр Мицнер в переводе Горбаневской и прочтении Стратановского… Кажется, все составляющие моего «польского мифа» сегодня были упомянуты. И как-то очень неформально, тепло и проникновенно. Заново прочитаны новыми людьми. Спасибо!

СМИ по теме
Петербургский ПЕН-клуб вступился за изъятый сборник польского публициста (Фонтанка.ру)
В Петербурге прошел вечер в поддержку культурных связей Польши и России (Радио Свобода)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s