Давайте после драки помашем кулаками…

Елена ЧИЖОВА:

29 февраля в Москве прошло Общее собрание ПЕН-Центра. Петербургский ПЕН-Клуб на собрании представляли Марина Вишневецкая, Ольга Дробот, Максим Амелин, Варвара Горностаева и другие наши единомышленники.

В Фейсбуке была организована (спасибо Татьяне Бонч!) прямая трансляция с этого заседания. Практически как из Дворца Съездов. Мы, следившие за событиями он-лайн, восхищены мужеством и стойкостью наших коллег, сумевших психологически переломить ход собрания.

Московский исполком приготовил «маленький невинный» рояль в кустах. По замыслу организаторов, им должна была стать некая Галина Илюхина. Ей была поручена роль представителя СПб ПЕН-Клуба на собрании. Она должна была обличить нас в том, в чем нас пытались обвинить московские исполкомовцы. А именно, во лжи и фальсификации. А поскольку не только они, но и мы, грешные, жили в СССР, ход их коллективной мысли был ясен нам заранее: получить свидетельство «из первых уст», причем петербургских. Мол, и Общего собрания, на котором мы единогласно проголосовали за отставку А.Г.Битова и ротацию московского исполкома, у нас не было, а если и было, то пригласили на него не всех, а только избранных, чтобы обеспечить единогласие. Вот ее, к примеру, не пригласили.

Но процедурная тонкость заключается в том, что госпожа Илюхина, член ПЕН-Центра без году неделя, в наш петербургский ПЕН никогда не вступала. А вступила она — через нашу голову — в московский. От лица петербургского ПЕНа она решила обратиться к городу и миру на том основании, что живет в нашем городе. Ну, как если бы кто-то из нас решил, допустим, выступить от лица Дирекции Эрмитажа. (Отдельный совет последователям Г.Илюхиной: учите материальную часть, товарищи! Читайте наш Устав и список членов СПб ПЕН-Клуба). Короче говоря, эта хитрая вылазка была успешно пресечена. Благодаря тому, что накануне собрания исполком нашего ПЕН-Клуба подготовил пакет документов, а наши московские коллеги передали их в Президиум Общего собрания, а также размножили и раздали всем присутствующим.

В ходе собрания наше обращение было оглашено.

В ПРЕЗИДИУМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА
29 февраля 2016 г.

Исполком С.-Петербургского ПЕН-Клуба выражает свой протест против действий исполкома ПЕН-Центра.

14 февраля с.г. исполком С.-Петербургского ПЕН-Клуба отправил в исполком ПЕН-Центра резюме за подписями К.М. Азадовского и Е.С. Чижовой, в котором сообщалось о согласованной позиции общего собрания С.-Петербургского ПЕН-Клуба, состоявшегося 12 февраля с.г. В ответ мы получили короткое письмо, в котором анонимные авторы,
ставя под сомнение сам факт проведения собрания, потребовали в качестве подтверждения официальный протокол нашего собрания.

17 февраля на сайте ПЕН-Центра появилось заявление исполкома ПЕН-Центра «“Подпольный обком” действует», – в котором утверждалось, что на «якобы состоявшемся» собрании петербургского ПЕН-Клуба присутствовали лишь те, кого «пригласили»…

(На этом месте совершенно неожиданно, прямо как специально, отключился микрофон. Но Максим Амелин, приняв эстафету от Марины Вишневецкой, все-таки дочитал наше обращение в Президиум до конца).

… и что в действительности между «петербуржцами» нет никакого единогласия. На это членами нашей организации был дан аргументированный ответ, подписанный известными петербургскими писателями, учеными, правозащитниками.

Проигнорировав это письмо, исполком ПЕН-Центра вторично направил в наш адрес предложение представить официальный протокол общего собрания.

Принимая во внимание вышеизложенное, исполком С.-Петербургского ПЕН-Клуба обращается к Общему собранию ПЕН-Центра со следующим заявлением:

Мы подтверждаем свою оценку деятельности исполкома за истекший период как неудовлетворительную; требуем ротации нынешнего состава Исполкома, включая его президента А.Г. Битова.

Мы выражаем свое возмущение заявлениями исполкома о «предателях» и «провокаторах», якобы поставивших Русский ПЕН на грань раскола. В действительности нынешний кризис – результат некомпетентной и недальновидной деятельности Исполкома ПЕН-Центра.

В связи с оскорбительными заявлениями исполкома ПЕН-Центра в отношении С.-Петербургского ПЕН-Клуба считаем присутствие наших представителей на общем собрании 29 февраля с.г. невозможным. Голоса членов ПЕН-Центра, принявших участие в предварительном голосовании по повестке собрания, направлены в Исполком ПЕН-Центра (Е. Турчаниновой) по электронной почте.

Председатель исполкома К.М. Азадовский
Директор Е.С. Чижова
Члены исполкома:
И.А. Левинская
Н.Е. Соколовская
С.Г. Стратановский
Б.Я. Фрезинский
Т.Н. Чернышева
В.И. Шубинский
М.Д. Яснов

Приложения:
1) Выписка из протокола общего собрания С.-Петербургского ПЕН-Клуба от 12.02.16.
2) Резюме общего собрания с подписями всех членов нашей организации, присутствовавших на собрании (на 26 отдельных листах).


По окончании Общего собрания я разместила на Фейсбуке пост, в котором поблагодарила москвичей за проявленное мужество:

Дорогие московские коллеги! От имени многих членов нашего ПЕН-Клуба, обращаюсь к Марине Вишневецкой, Ольге Дробот, и всем тем, кто сегодня сражался за правое дело. Спасибо! Вы бились как тигры. Мы, следившие за трансляцией, вами восхищались. Простите за высокие слова, но бывают случаи, когда именно такие слова необходимы. В конечном счете жизнь справедлива. Поэтому вместе мы победим.

В ходе Общего собрания нашими друзьями и единомышленниками был поставлен на голосование ряд важных вопросов.

Собрание проголосовало «за» по двум из них:

а) Направить письмо в Госдуму с протестом против известных поправок в закон об НКО, по которому любые обращения в органы власти квалифицируются как политическая деятельность.

б) Поручить дирекции ПЕН-Центра заняться расследованием деятельности небезызвестного «Главплаката», организации, скандально прославившейся вывешиванием на фасадах московских зданий баннеров с портретами так называемых «нац-предателей и пятой колонны».

К сожалению, предложение Ольги Дробот о том, что собрание должно обратиться к нашим коллегам, вышедшим из состава Русского ПЕН-Центра в знак протеста против действий его исполкома, и просить их вернуться, не прошло.

К явным нарушениям действующего законодательства РФ об общественных организациях, допущенных московским исполкомом и собранием, можно отнести отказ принять доверенности, которые мы посылали по электронной почте. Таким образом, наши голоса учитывались лишь при голосовании по повестке собрания, которые мы также посылали на адрес Е.Турчаниновой в виде бюллетеней-табличек.

По данным счетной комиссии, с учетом присутствующих в зале и голосовавших заочно, деятельность исполкома признали удовлетворительной 180 членов организации, неудовлетворительной — 75, воздержались 17.

Формально это можно считать проигрышем. Но, как свидетельствуют участники собрания, лишь формально. Тактика «грубой силы и забалтывания», к которой поначалу прибегли члены Президиума, довольно скоро сменилась банальными попытками воззваний в духе Кота Леопольда. Это не мои фантазии. Кот, с его знаменитым призывом к всеобщей дружбе, был действительно всуе упомянут. Впрочем, в ход шли и обвинения «в большевистских попытках развала организации», и известное с давних пор «нет времени, зал заказан до четырех» и прочая и прочая. Вы удивитесь, но нас, кто имеет отличные от исполкома политические убеждения и, что еще неприятнее, желает ротации Исполкома, обвинили в приверженности принципам тоталитаризма. Впрочем, сказано было куда лучше — я лишь передаю смысл.

Все это в совокупности, как мне представляется, дает некоторую надежду на благотворные перемены в будущем отчетно-перевыборном году.

На своем ближайшем заседании исполком СПб ПЕН-Клуба серьезно (а не так, как я), обсудит итоги прошедшего Общего собрания и сообщит наше мнение членам организации.

А пока — всего лишь репортаж по свежим впечатлениям.

Ваш собственный корреспондент с места событий,

P.S. Да, чуть не забыла. В ходе собрания один из членов московского исполкома искренне удивился, что у СПб ПЕН-Клуба, оказывается, есть свой Устав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s