В Санкт-Петербургском ПЕН-клубе прошел вечер, посвященный Грузии

Как известно, решением ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом Шота Руставели — в этом году исполняется 850 лет со дня рождения великого грузинского поэта. 17 октября в Санкт-Петербургском ПЕН-клубе состоялся вечер, посвященный Грузии. И прошел он, конечно же, под знаком Руставели.

На вечере присутствовали и члены правления Грузинской культурно-национальной автономии Санкт-Петербурга «Иверия» — заместитель президента автономии Борис Берулава и председатель Санкт-Петербургского руставелевского общества поэт Автандил Бутхашвили, а также учительница грузинского языка одной из петербургских школ Хатуна Бочоришвили.

Открыла вечер директор Санкт-Петербургского ПЕНа Елена Чижова. Она напомнила, что именно петербургские писатели, члены ПЕН-клуба, направили в августе 2008 года письмо в Институт Грузинской литературы им Ш. Руставели. Об этой страничке истории стоит напомнить и сегодня:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/4493/
http://novayagazeta.spb.ru/articles/4505/
http://novayagazeta.spb.ru/articles/4473/

За два года до этого петербургские писатели, члены ПЕН-клуба, во время депортации грузин из России выступили с открытым письмом против разрушения традиционных российско-грузинских связей.
https://www.gazeta.ru/2006/10/07/last219110.shtml

О своих грузинских встречах на вечере рассказал К. М. Азадовский.

Писатель Наталия Соколовская и поэт и издатель Алексей Захаренков (ему на этом вечере вручили членский билет ПЕНа) рассказали о своей недавней поездке в Грузию, о вечере «Посвящение Грузии», прошедшем в тбилисском Доме писателей. Вечер был посвящен изданным в Санкт-Петербурге в издательстве «Вита Нова» книгам «Вепхисткаосани» («Витязь в тигровой шкуре», билингва, подстрочный перевод поэмы, 2007) с иллюстрациями заслуженной художницы Грузии Лоретты Абашидзе-Шенгелия, а так же грузинских народных сказок и Евангелия от Матфея с иллюстрациями заслуженного художника Грузии Мамии Малазония. Было так же представлено издание «Вепхисткаосани» издательства «Симпозиум» (2015 г.). Отличительной чертой этих изданий Руставели является наличие развернутого научного комментария, выполненного д.ф.н. Нестан Сулава. Комментированный Руставели вышел в России впервые. И произошло это в Петербурге.

Во время поездки были намечены новые совместные российско-грузинские проекты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s