Евгений ЕРМОЛИН о собрании Русского Пен-центра

Собрание Русского Пен-центра происходит, как обычно, в малом зале ЦДЛ, видевшем всякое. Но знающие и памятливые люди говорят, что так управлять собранием, как делают ныне Евсеев с Кудимовой, раньше не умели.

Я попал сюда с корабля на бал, узнав при входе, что мог бы и не приезжать, заочно проголосовали уже гораздо больше людей (181), чем находилось в зале (98-104). При кворуме 215.

Тем не менее зал был полон. Ситуация отчасти нервная. Предстояло выбрать президента. Исполком считает, что из двух кандидатов, Попова и Евсеева. Его оппоненты полагают, что они тоже могут выдвигать кандидатов.

Сразу после короткого доклада Евгения Попова всплыл странный факт: устав РПЦ на сайте отличается от того же устава в госорганах. Причем в том аспекте, который касался выборов руководства РПЦ, права выдвижения кандидатов. Всплыл и повис.

Висит вопрос по сию пору.

Как-то невнятно говорилось и о вроде бы созданном правозащитном пресс-бюро. Было ощущение, что не очень-то оно кому и нужно в исполкоме, если за целый год для его создания сделано что-то неопределенное.

Тем временем подтянулись многолетний президент (ныне для него был учрежден статус почетного президента) Андрей Битов и Евгений Евтушенко.

Курский писатель Бубнов взывал к сугубой умеренности и порывался цитировать мудрость веков. И — пригласил на свой вечер завтра, в штабе РПЦ.

Дама из ревизионной комиссии хвалила жизнь центра, призывала все регламентировать и что-то невнятное говорила про устав, когда ее спросили, где она его берет.

Очень кратко выступил Битов, чтоб выдвинуть в президенты Владислава Отрошенко. Но тот немедля забоялся и отказался.

Следом Сергей Яковлев усомнился в праве исполкома работать после отставки Битова.

Далее голосовали за работу исполкома, дирекции и ревкомиссии. Довольно бессмысленно, потому что предварительное голосование предрешило исход.

Дали слово Евтушенко. Он хрупким старческим голосом, как всегда, рассказал немало про себя, про поездки по России, ратовал за новый единый союз писателей. Народ тоскует по общению с писателями и поет советские песни.

Сразу после случилась кульминация. Участники потребовали права на выдвижение кандидатов собранием. Борис Евсеев и Марина Кудимова в этом праве своей волей собранию отказали. Голоса их при этом были крепче бетона, тверже стали, закаленные в битвах жизни. С коллегами они общались часто, как с гуано. «Вы кто такой?» Классные вожди для правозащитной организации. Пламенные патриоты. Спасибо и Андрею Битову за интересный отбор наследников его пц-делу.

Требовали прений. Прений, по сути, не было. Голосовали против логики, но все ж получили результат.

Попов: 129+40 в зале, всего 169 — при примерно 430 членах РПЦ.

Евсеев: 34+8, всего 42. На чем Евсеев вдруг дрогнул и уже после голосования снял свою кандидатуру (а так можно?).

Новоизбранный президент, Евгений Попов призвал к преодолению розни. Все решения принимаются коллективно. Устав — про него Попов отделался шуткой, пару раз в компании с Евсеевым намекнув, что не такие уж мы и формалисты, чтобы следовать уставу, если умеем удачно (как нам кажется) шутить. Ха-ха, ответил зал. …Гранты. Тв-студия, пресс-центр… В общем, ничего прорывного Попов не предложил.

Состав исполкома, оглашенный им, практически не изменился. Другие предложенные на собрании кандидатуры президиум своей волей, не советуясь с собранием, отклонил. Иногда казалось, что Евсеев, Попов и Кудимова на троих все решили бы скорее и лучше, зачем еще тут всякий творческий мусор толчется у микрофона. Тем более, что его можно отключить.

Голосовали за исполком списком довольно дружно.

Битов отказался быть почетным президентом, сказамши, что ему хватит поста и в Международном Пен-центре. Прозвучало это довольно пренебрежительно, но президиум сделал вид, что этого не понял.

Требовали юриста для оценки устава. Марина Бабанская наконец вышла, чтоб сказать, что собрание не правомочно, кворума нет, но есть письменные мнения, которые надо учесть, чтоб был кворум. А если учесть, тогда повлиять на что-то члены собрания едва ли могут. Впрочем, в итоге она предположила, что кое-что можно и доголосовать почтой, но этого ни президиуму, ни новому президенту было точно не нужно.

Адресованные Попову вопросы были агрессивно им отвергнуты. «А по кочану». Вдохновляющее начало президентства в правозащитной организации.

Так текут дни.

Но, что бы ни случилось, 28 декабря или около того состоится новогодняя вечеринка РПЦ. Милости, так сказать, просим. Всегда вам радые.

Евгений Ермолин. 15 декабря 2016 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s