Виктор ЯРОШЕНКО о собрании Русского ПЕН-центра

Сегодня я вернулся из ЦДЛ с отчетно-выборного собрания Русского PEN-центра.

Ежегодное собрание писателей не обсуждало никаких острых проблем – ни внутренних ни глобальных, ни литературных, – было не до них.

Трехлетний уже глубокий раскол углубился. Агрессивное нежелание слушать и учитывать мнение меньшинства, столь свойственное нашей публичной жизни, расцвело и здесь – в немногочисленной правозащитной организации литераторов.

Все прошло как и ожидалось – ни обсуждения деятельности (что требовало меньшинство), ни выдвижения и обсуждения кандидатур на пост Президента русского PENа, взамен ушедшего с поста А. Г. Битова (который был встречен теплыми аплодисментами, как и Е. А. Евтушенко, выступивший с речью за писательское единение). Впрочем, пока он выступал, ваш корр. вспоминал его молодые стихи: «поэзия – не мирная молельня, / поэзия жестокая война».

Так здесь и было, но без поэзии.

М. Кудинова и Б. Евсеев, сидевшие за столом с микрофоном, выдвинуть никого не дали, залу оставили две кандидатуры – Е. Попова и Б. Евсеева.

Смутьяны безнадежно пытались выяснить, какая версия устава легальна: та, которой руководствовался ПЕН-исполком и которая позволяет все эти манипуляции и не дает никаких прав Общему собранию, кроме права голосовать за представленные исполкомом кандидатуры. Или более демократическая редакция, вполне привычная, дающие права Общему собранию (каковая была представлена в Минюст). После довольно жаркой перепалки решили, что первая. Сюжет был в том, чтобы не дать людям, собравшимся в зале, проявить никакой инициативы – ни в чем. Протащили все что хотели, в полном соответствии с принципом «большинство получает все». Сидевший с микрофоном г-н Б. Евсеев несколько раз напоминал, что здесь вам не украинская Рада.

Уж какая там Рада, – даже и не Дума, обсудить, высказаться по работе Исполкома залу не дали. Из 430 членов PENa в зале было 104, но 180 (или даже больше, как нам сказали), проголосовали по интернету; так что кворум сочли имеющим место. Меньшинство (к которым отношусь и я), называемое «провокаторами» хотело предложить в исполком кандидатуры нескольких уважаемых литераторов, но даже выдвинуть их на голосование в зале, где явное большинство было не склонно поступаться победой – не дали.

Евгений Анатольевич Попов был избран президентом. Я голосовал против.

Попов – писатель с библиографией и биографией. Но я желал бы ему стать писательским президентом в более достойной этой биографии мизансценах.

Я так и не понял, почему он и его единомышленники не захотели (или просто не смогли?) организовать более демократическим и приличным образом свое восхождение на почетный и заметный поcт Президента Российского отделения Всемирной организации писателей «International PEN Club».

Или, как им более нравится (чтобы не иметь клейма иностранного агента), Российской общественной правозащитной организации ПЕН-центр.

В.Ярошенко
Главный редактор журнала «Вестник Европы». 15.12.2016

Реклама

One comment

  1. Русский ПЕН выродился в СПСССР. Как Питерскому ПЕНу дистанцироваться от этого безобразия?

    Нравится


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s