Письмо в Международный ПЕН-клуб и к рядовым членам Русского ПЕНа

Это письмо мы положили на стол президиума во второй половине собрания, уже отчаявшись быть услышанными. Письмо адресовано в Международный ПЕН и Общему собранию. На собрании оно зачитано не было. Как не были оглашены и все поданные нами заявления с предложениями проголосовать за иных кандидатов.
Марина Вишневецкая

. . .

В преддверии ежегодного Общего собрания Русского ПЕН-центра мы считаем необходимым поставить в известность руководство Международного ПЕН-клуба о грубых нарушениях руководством Русского ПЕНа своего собственного Устава. Нам самим стало известно об этом лишь несколько дней назад, после получения сразу из нескольких источников заверенных копий Устава нашей организации, принятого Общим собранием 17 декабря 1998 г. и официально зарегистрированного Министерством юстиции РФ.

Из сопоставления этого документа с текстом, выставленным на официальной интернет-странице Русского ПЕНа, очевидно, что на протяжении нескольких последних лет руководство Русского ПЕНа вводило в заблуждение членов организации, сначала не размещая Устав в открытом доступе, а затем опубликовав на сайте организации урезанный текст Устава[1], из которого следовало, что процедура избрания Президента и членов Исполкома носит «замкнутый» характер: будто бы кандидатура Президента, Вице-президентов и Директора может быть предложена только членами Исполкома, а кандидаты в члены Исполкома могут быть предложены, наоборот, исключительно Президентом. Этот текст также выдавался по запросу вступающих в ПЕН как настоящий Устав.

Между тем полная версия Устава, как мы теперь убедились, содержит нормальные демократические процедуры: кандидаты во все руководящие органы Русского ПЕН-Центра могут и должны предлагаться всеми членами организации на их ежегодном общем собрании[2]. Именно указания на это и были скрыты руководством Русского ПЕНа из опубликованной версии документа.

Руководствуясь урезанной версией Устава, несколько членов Исполкома Русского ПЕН-центра присвоили себе исключительное право отбора кандидатур руководителей Русского ПЕНа в 2015 году без опасения, что рядовые члены ПЕНа оспорят их решения. Письмо о таком же порядке выдвижения на будущем общем собрании было разослано членам Русского ПЕНа четыре недели назад.

Это является самым печальным, но далеко не единственным следствием узурпации власти людьми, захватившими ее в период болезни и отхода от руководства ПЕНом его многолетнего президента Андрея Битова.

В минувшие два года члены Исполкома приняли целый ряд противоправных решений, в том числе скрыли от членов Русского ПЕН-Центра два обращенных к ним письма Президента А.Г.Битова. В одном из этих писем — от 14 февраля 2016 г., — он сообщал о том, что прекращает исполнять свои обязанности.

В результате об отставке Президента было объявлено лишь в начале сентября 2016, спустя семь месяцев после того, как она фактически состоялась. Тогда же Исполкомом был назначен и.о. президента Евгений Попов.

За время своей работы вице-президентом в предыдущие два года Евгений Попов отличился попыткой под надуманным предлогом изгнать из организации нескольких своих коллег, а также публичными издевательскими заявлениями и оскорблениями в адрес своих товарищей по ПЕНу, в результате чего из организации вынуждены были выйти несколько наших коллег, в том числе вице-президент ПЕНа Людмила Улицкая, члены исполкома Лев Тимофеев, Игорь Иртеньев.

Мы вынуждены констатировать, что в дальнейшем произошло полное перерождение Русского ПЕНа, переставшего быть правозащитной организацией. Имитация деятельности, которую осуществляет в последнее время Исполком, время от времени издавая заявления мнимо правозащитного характера, не может нас обмануть. Большинство заявлений Исполкома отличаются крайней невнятностью, и потому не имеют никакого общественного резонанса, не оказывают никакого влияния на общественную ситуацию в России.

О многом говорит и тот факт, что представители Русского ПЕН-центра на последнем Конгрессе Международного ПЕНа отказались выступить в защиту Олега Сенцова, украинского гражданина, кинорежиссера, автора прозаических книг, осужденного российским судом на 20 лет лишения свободы и признанного политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал».

В настоящий момент Исполкомом ведется работа над изменениями Устава: это снова происходит в абсолютной тайне, с участием назначенной им же комиссии из трех человек. Эта комиссия получила от членов ПЕНа ряд предложений, касающихся необходимых изменений в уставе, но не ответила ни на одно из них, и ни одно не опубликовала для общего обсуждения.

Подводя итоги сказанному, мы вынуждены признать: деятельность Исполкома (в том виде, как он сложился на сегодняшний день) не совместима с правозащитной природой Русского ПЕН-Центра, ведет к дальнейшему расколу Русского ПЕН-центра, противоречит Уставу организации.

На ближайшем Общем собрании мы будем требовать отставки всего руководства Русского ПЕН-центра и выборов в него наших коллег, не причастных к подтасовкам и нарушениям Устава.

Подписи:
Михаил Берг
Татьяна Бонч-Осмоловская
Ольга Варшавер
Марина Вишневецкая
Варвара Горностаева
Виталий Диксон
Виктор Есипов
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Сергей Пархоменко
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)


[1] УСТАВ РОССИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-КЛУБА «РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР» Москва, 1999 г. http://penrussia.org/new/topic/pcdoc, файл сохр.11.12.2016
[2] Жирным шрифтом выделены фразы, отсутствующие в опубликованной на сайте версии:
Статья 5.3. Общее собрание правомочно принимать решение по любым вопросам деятельности ПЕН-центра.
Исключительной компетенцией Общего собрания является:
— избрание сроком на два года или продление на очередной срок по представлению Президента членов Исполкома ПЕН-центра (при этом любой член ПЕН-центра, присутствующий на Общем собрании, имеет право выдвинуть в члены Исполкома ПЕН-центра и другие кандидатуры);
— избрание сроком на два года или продление на очередной срок по представлению Президента Вице-Президентов и Генерального Секретаря (Директора) ПЕН-центра (при этом любой член ПЕН-центра, присутствующий на Общем собрании, имеет право выдвинуть другие кандидатуры Вице-Президентов и Генерального Секретаря (Директора);
Статья 5.8. Исполком ПЕН-центра
— вносит на рассмотрение Общего собрания кандидатуру для избрания Президента ПЕН-центра на следующий срок (при этом о предстоящем избрании Президента уведомляются все члены ПЕН-центра, каждый из которых имеет право предложить свою(и) кандидатуру(ы); на рассмотрение Общего собрания выносятся не более двух кандидатур, получивших наибольшее количество голосов членов Исполкома; на Общем собрании члены ПЕН-центра могут выдвинуть другие кандидатуры).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s