Заявление Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Уважаемые члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба!
Дорогие друзья !

Петербургский Исполком обсудил на своем заседании 20 декабря ситуацию в Русском ПЕН-центре.

15 декабря с.г. в Москве состоялось Общее отчетно-выборное собрание Русского ПЕН-центра. О том, как оно проходило, можно узнать из материалов, обнародованных, в частности, на сайте нашего ПЕН-клуба: spbpenclub.wordpress.com

На собрании был избран с вопиющими нарушениями действующего Устава новый Президент Русского ПЕН-центра (Евгений Попов) и оглашен новый (по существу, тот же, что и раньше) состав Исполкома. А поскольку кворума для голосования по Исполкому фактически не было, новоизбранный Президент спустя несколько дней предложил провести голосование задним числом.

На собрании вскрылись ранее неизвестные факты. В частности, оказалось, что на сайте Русского ПЕН-центра был вывешен (и висит до настоящего времени) текст Устава, не соответствующий действительности. При этом редактура, предпринятая Исполкомом, коснулась именно тех пунктов, где говорится о праве каждого члена Русского ПЕНа выдвигать кандидатуры на должность Президента, а также кандидатов в Исполком.

В течение последнего года неоднократно раздавались голоса о том, что Русский ПЕН-центр деградировал и перестал отвечать своим изначальным целям. Об этом писали, среди других, Л. Тимофеев
(http://levtimofeev.ru/utrata-pen-kluba) и В. Войнович (Новая газета. № 133. 14 декабря 2016. С. 8). Известные литераторы один за другим покидают Русский ПЕН-центр, считая для себя невозможным принимать участие в его деятельности при нынешнем руководстве.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба считает необходимым:

1. Безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его Уставом и принятыми в РФ морально-правовыми нормами.

2. До проведения Общего собрания прекратить всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом.

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Санкт-Петербург,
21 декабря 2016 г.

Реклама

Один комментарий

  1. Уведомление: Вышедшие из Русского ПЕН Центра – russianpenmembers


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s