Об исключении из ПЕН-центра Сергея ПАРХОМЕНКО

Журналист и издатель Сергей Пархоменко с 10 января исключен из Русского ПЕН-центра. Это следует из протокола заседания исполкома организации от 28 декабря 2016 г., в котором участвовали очно девять человек и заочно – семь. За исключение Пархоменко они проголосовали единогласно.

«Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию „провокатора с Болотной площади“, вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию. За два года пребывания в Русском ПЕН-центре он, несмотря на неоднократные предупреждения, постоянно нарушал и нарушает п. 4.12 Устава Русского ПЕН-центра, поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей. Сейчас он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные „документы“. Распространяет в интернете клеветнические сведения о нашем Почетном президенте, всемирно известном Андрее Битове, используя хамскую лексику советского барина, раздает указания дирекции Русского ПЕН-центра».

Еще один член ПЕН-центра – Марина Вишневецкая получила строгое предупреждение «за распространение в СМИ тенденциозно смонтированных текстов и видеосъемки собрания 15.12.2016, приведших к фальсификации сути мероприятия и в дальнейшем использованных недобросовестными пользователями интернета и средств массовой информации».

На заседании присутствовали:
Евгений Попов, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Ефим Бершин, Константин Кедров, Марина Кудимова, Андрей Новиков-Ланской, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков. Заочно приняли участие: Игорь Волгин, Валерий Попов, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко.

Полный текст протокола заседания доступен сайте Русского ПЕН-центра.


Группа членов ПЕН-центра потребовала отменить решение исполкома Русского ПЕН-центра об исключении Сергея Пархоменко.

В ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА
КОПИЯ – В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕН-ЦЕНТР

С изумлением узнали вчера о решении исполкома от 28.12.2016 о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из членов Русского ПЕН-Центра, а также о приостановке членства Григория Петухова и “строгом предупреждении” в адрес Марины Вишневецкой. Это решение постыдно. Исключая С.Пархоменко «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба» и “наказывая” его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов. Именно Сергей Пархоменко и его коллеги, выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение. Повторяем (и присоединяемся к нему) требование Исполкома Санкт-Петербургского Пен-Центра от 21.12.2016: безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом. До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом.

Максим Амелин
Александр Архангельский
Ирина Балахонова
Леонид Бахнов
Михаил Берг
Ирина Богатырева
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Алла Боссарт
Ольга Варшавер
Татьяна Вольтская
Алиса Ганиева
Александр Гельман
Катерина Гордеева
Кристина Горелик
Варвара Горностаева
Юлий Гуголев
Виталий Диксон
Александр Долинин
Денис Драгунский
Ольга Дробот
Евгений Ермолин
Виктор Есипов
Сергей Завьялов
Наталья Иванова
Геннадий Калашников
Сергей Каледин
Нина Катерли
Тимур Кибиров
Николай Кононов
Григорий Кружков
Сергей Кузнецов
Майя Кучерская
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Наум Ним
Валерий Николаев
Ольга Романова
Игорь Сахновский
Ольга Седакова
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сорокин
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Сергей Стратановский
Олег Хлебников
Андрей Чернов
Татьяна Чернышева
Алла Шевелкина
Татьяна Щербина
Михаил Эпштейн
Виктор Ярошенко
Михаил Яснов

via

После решения Исполкома об исключении журналиста Сергея Пархоменко, из ПЕН-клуба вышли: Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Александра Иличевский, Светлана Алексиевич, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Эдуард Успенский.

За последние несколько лет Русский ПЕН-центр по причине несогласия с политикой руководства организации покинули: Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Читайте также статью «ПЕН-центр избавился от Пархоменко. Чтобы не прихлопнули» на сайте интернет-издания «Фонтанка.ру»: http://www.fontanka.ru/2017/01/11/007/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s