Заявления Евгения СИДОРОВА, Евгения БУНИМОВИЧА и Олега ХЛЕБНИКОВА

В ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА
Как первый секретарь Союза писателей Москвы я готов был работать в Исполкоме русского ПЕН-центра, надеясь на тесное и плодотворное сотрудничество нашего Союза с известной правозащитной организацией. К сожалению, последние решения Исполкома, принятые без моего участия, вынуждают меня покинуть этот руководящий орган ПЕН-центра.
Евгений СИДОРОВ

* * *

Уважаемые коллеги!

Все годы в ПЕНе я видел смысл своей деятельности в объединении писателей, которые, несмотря на различие мнений, представлений и пристрастий, готовы вместе защищать принципы свободы слова, защищать писателей и поэтов, журналистов и издателей, подвергающимся преследованиям за свои тексты, слова, мысли. Некоторое время мне казалось, что это возможно и достижимо, однако последние события свидетельствуют об обратном.

Конечно, границы между правозащитной деятельностью и деятельностью непосредственно политической не очевидны, есть много других сложных проблем. Об этом можно и нужно спорить, договариваться, находить общий язык, искать компромисс, в то время как путь публичных взаимных оскорблений, исключений из организации и прочих «простых решений» ведет только к кризису и расколу.

Увы, сегодня по обе стороны ПЕНовских баррикад оказались писатели и поэты, которых уважаю и люблю, с которыми меня связывают давние приятельские, дружеские отношения, и я не хочу делать ненужный, навязанный выбор между Женей, Левой, Игорем, Люсей, Андреем, Гришей, Мариной, Варей, Сашей, Валерой, Костей, другим Сашей, Сережей, Володей, Максимом, Юликом, Ольгой, Олегом, Ирой, Тимуром, Ефимом, Наташей, Славой, Владом.

Останавливая свое участие в работе руководящих органов Русского ПЕН-центра, я, разумеется, как и прежде, буду участвовать в правозащитной деятельности писательского сообщества, выступая за свободу слова, в защиту писателей, которые подвергаются репрессиям за свои взгляды и книги.

Ваш Евгений Бунимович

* * *

Мне глубоко противно то, что происходит в Русском ПЕН-центре. Он из правозащитной организации превратился в клуб писательской псевдоэлиты. Мне кажется, что надо заявить об учреждении альтернативного московского ПЕНа.
Олег Хлебников


Комментарий Андрея Чернова:

Сегодня о выходе из Русского ПЕН-центра сообщили Светлана Алексиевич, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Варвара Горностаева, Алексей Моторов и Эдуард Успенский.
Это уже необратимо?
Видимо, да. Необратимо и стыдно.
Москвичи предпочли сдать ПЕН без боя. Их право. Их выбор. Но доказали этим только одно: эти хорошие писатели никакие правозащитники.
А, значит, и правильно, что ушли.
Петербургский ПЕН-клуб выходить из Международного ПЕНа не будет. При этом всякое общение с нелегитимным московским исполкомом мы прекратили еще в прошлом декабре.

* * *
Название клуба — ПЕН — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист), складывающаяся в слово «PEN» — авторучка.
Но по-русски «эссе», а не «ессе». Ну и давайте составим аббревиатуру корректно, по-русски: пусть будет Российский ПЭН-клуб

Реклама

Один комментарий

  1. Уведомление: Заявления членов Русского ПЕН центра о выходе из организации – russianpenmembers


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s