Елена ЧИЖОВА: московский ПЕН-центр угождает государству

Сергея Пархоменко пожизненно исключили из московского Русского-ПЕН-центра. Проголосовали единогласно, среди голосовавших – бард Александр Городницкий, пояснивший, что Пархоменко «всех утомил».

Что по поводу случившегося думают в ПЕН-клубе Санкт-Петербурга, корреспондент МР7.ru спросил у Елены Чижовой – директора ПЕН-клуба Санкт-Петербург, писателя, лауреата Букеровской премии 2009 года:

«Раскол в московском Русском ПЕН-центре произошел довольно давно, когда из него вышли Людмила Улицкая и многие другие. Но нынешняя проблема в том, что в московском Русском ПЕН-центре было сфальсифицировано последнее общее собрание, прошедшее 15 декабря минувшего года, – то самое, запись которого появилась в Сети.

Суть в том, что на сайте московского Русского ПЕН-центра вывешен сфальсифицированный Устав, из текста которого оказались выпущенными несколько очень важных пунктов, касающихся способа избрания председателя исполкома московского Русского ПЕНа и его членов. В подлинном Уставе сказано, что кандидатуру председателя выдвигает исполком, но и общее собрание тоже может предлагать ее, то же самое касается и членов исполкома – их кандидатуры также могут выдвигаться общим собранием. Именно это исчезло с сайта. Сергей Пархоменко стал говорить именно об этом – что во время общего собрания залу не давали выдвигать кандидатуры. Группа во главе с Мариной Вишневецкой хотела предложить для голосования кандидатуры Евгения Сидорова либо Александра Архангельского на должность председателя ПЕН-центра, так им не дали этого сделать, легли костьми, что называется. И по этому поводу был ужасный скандал.

Мы в Петербурге посмотрели эту запись, и исполком петербургского ПЕН-клуба написал соответствующее заявление о том, что до того, как будет проведено новое собрание, – без нарушений Устава – наш петербургский ПЕН-клуб прекращает всякие контакты с московским ПЕН-центром. Всю эту историю Сергей Пархоменко и рассказал совершенно открыто.

А после того, как Пархоменко призвал правозащитный(!) московский Русский ПЕН-центр написать петицию о помиловании Олега Сенцова, в московском исполкоме во главе с Евгением Поповым озверели и отмежевались, кстати, петербургский Попов – Валерий, как член исполкома, тоже отмежевался.

Отмежевались от письма по Сенцову, а вчера, видимо, полагая, что этого недостаточно, чтобы государство погладило их по головкам, они еще приняли вот это совершенно безобразное решение о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из московского Русского ПЕН-центра и вынесли „строгое предупреждение“ Марине Вишневецкой.

Сегодня из Русского ПЕН-центра вышел Лев Рубинштейн в знак протеста, – говорит Чижова.

При этом, из петербургского ПЕН-клуба никто не выходит. Еще год назад, когда московский Русский ПЕН-центр попытался исключить Улицкую и еще 8 человек, мы заявили свою позицию, мы были не согласны с этим. Сегодня свою позицию по исключению Пархоменко высказали в эфире „Эха Петербурга“ Константин Азадовской, Яков Гордин, Наталия Соколовская».

Источник – газета «Мой район»

Комментарий Константина Азадовского на радио «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/beseda/1907340-echo/

На сегодняшний день Русский ПЕН-центр покинули: Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер, Мария Ватутина, Ольга Дробот, Михаил Берг, Наталья Иванова, Александр Гельман, Виталий Диксон, Виктор Есипов, Андрей Макаревич, Владимир Сорокин, Леонид Бахнов.

Ранее из-за несогласия с политикой руководства организацию покинули Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, потребовав безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. «До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом», – сказано в письме.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s