Заявление Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба от 13.01.2017

21 декабря 2016 г. Исполком Санкт-петербургского ПЕН-клуба, обсудив итоги Общего собрания от 15.12.2016, проходившего при отсутствии кворума и с нарушением действующего Устава, заявил о прекращении всяческих отношений с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом. Одновременно мы потребовали безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его Уставом и принятыми в РФ правовыми нормами.

Ответ до настоящего времени не получен.

Между тем ситуация стремительно меняется. За последние несколько дней из Русского ПЕН-центра (в знак протеста против волюнтаристских решений и сервильной политики его «руководства») вышел целый ряд писателей, журналистов, поэтов, издателей и переводчиков, составляющих гордость современной российской культуры. О своем решении покинуть Исполком Русского ПЕН-центра заявили Евгений Бунимович и Евгений Сидоров.

Налицо крах и полная деградация правозащитной писательской организации. Вся послевоенная история международного ПЕНовского движения не знает расколов такой интенсивности и остроты; ни в одном из национальных ПЕН-центров никогда не случалось ничего подобного.

Выражая полную солидарность с теми, кто вышел из Русского ПЕН-центра, мы обращаемся к нашим коллегам и единомышленникам, решившим остаться и продолжить борьбу с произволом: мы с вами!

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Санкт-Петербург,
13 января 2017 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s