Сергей ЯКОВЛЕВ. Правила общежития

‒ Марья Ивановна, убирайте за собой, пожалуйста, грязную посуду на кухне! ‒ вежливо просил, бывало, какой-нибудь жилец коммунальной квартиры свою соседку.

‒ А вы, Николай Васильевич, антисоветские книжки у себя по ночам почитываете! ‒ торжествующе парировала та. ‒ Думаете, не знаем?..

Подобные сценки, казалось бы, давно отошли в прошлое. Но именно на такой уровень выводит полемику в ПЕН-центре один из его руководителей, вице-президент Борис Евсеев в недавнем интервью журналу «Журналист».

‒ Вы грубо нарушили Устав организации и демократические нормы, сами себя безальтернативно провозгласили руководством! ‒ возмущаются рядовые члены ПЕН-центра.

‒ А вы, как нам кажется, не очень-то поддерживаете политику партии и правительства по Крыму и Донбассу! ‒ несется в ответ…

Но ‒ ближе к тексту.

«У нас сейчас совершается попытка раскола Русского ПЕН-центра. Или, на худой конец, попытка захвата власти в нашей общественной писательской организации. Расколоть нас хотят несколько человек, недовольных тем, что три года назад мы не стали поддерживать возникновение «майдана» в Москве. …нас пытаются втянуть в политическую борьбу и вывести на новую «Болотную площадь» люди, вроде господина Пархоменко, который был исключен из наших рядов за публичные оскорбления одного из основателей и многолетнего Президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова. Проживая сейчас в США, Пархоменко и оттуда пытается дирижировать нашим отечественным «Хором имени Хиллари Клинтон», требующим извинений перед всеми и вся то за «оккупацию Россией Донбасса», то за воссоединение Крыма с Россией…»

Разговор о «рейдерском захвате» ПЕНа (этот термин часто звучит) был, может быть, уместен года три назад, когда вице-президент Людмила Улицкая допустила ряд формальных оплошностей, а сайт организации на короткое время оказался в руках не самых умных людей, и там появлялись, например, язвительные реплики в адрес тогдашнего президента Андрея Битова. Меня самого (как многих) это до крайности возмущало. Кому-то могло показаться, что группа новоизбранных членов хочет совершить переворот, ошельмовать и сместить законно избранного президента, установить свои порядки…

Но с тех пор утекло много воды. Людмила Улицкая сняла с себя любые подозрения, просто уйдя из ПЕНа. Добровольно покинул свой пост и Андрей Битов. После его ухода, довольно долго скрывавшегося Исполкомом от рядовых членов, в руководстве стали происходить таинственные изменения. Объявлялись новые, никем не утвержденные члены Исполкома, делались необычные заявления, перераспределялись функции, секретно готовились какие-то процедуры. Закончилось все, наконец, возмутительным общим собранием 15 декабря минувшего года, на котором членам ПЕН-центра предложили фактически «проштамповать» заранее заготовленный, безальтернативный состав руководства.

Лично мне нет никакого дела до того, где проживает пресловутый Пархоменко и какие песни разучивает «Хор имени Хиллари Клинтон». Кстати, многие члены Русского ПЕН-центра давно живут за границей, и никто их до сих пор в этом не упрекал. Я возмущен попранием закона и глубоко оскоблен беспардонным, глумливым поведением некоторых членов Исполкома, лишний раз убеждающим, что даже в таких избранных коллективах, как собрание писателей, «начальству» в нашей стране дозволено все. А нынешний массовый исход из организации ее членов, в том числе старейших, отнюдь не подпадающих под определение «нескольких» возмутителей-раскольников, показывает, что я в своих чувствах не одинок.

Так что если и говорить нынче про «рейдерский захват», то отнести эти слова можно разве что к самочинному руководству.

Кстати, я бы на месте Евсеева не стал поминать о чьих-то «публичных оскорблениях одного из основателей и многолетнего Президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова». Потому что эти слова живо напоминают сцену последнего собрания, когда уважаемый Андрей Георгиевич, провозглашенный «почетным президентом», хотел воспользоваться своим (как и всякого другого члена ПЕН-центра) законным правом предложить альтернативную кандидатуру на выборах нового президента ‒ и был тотчас испуганно осажен не кем-нибудь, а самим Евсеевым, председательствующим на том собрании. Ибо своеволие «почетного президента» рушило выверенный сценарий, заранее условленный между «своими».

Устав для любой организации – это ее конституция, основной закон. Условие совместного проживания. Его нельзя подменять «целесообразностью», которую каждый понимает по-своему. И уж тем более неприлично (если не сказать больше) прикрывать нарушения Устава политическими обвинениями.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s