Заявление Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ

Власти Санкт-Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора, одного из памятников русской и мировой культуры, в ведение РПЦ.

Зачем?

Исаакий – один из символов Петербурга; с ним связано немало славных и трагических страниц русской и советской истории. Это место исторической памяти ленинградцев-петербуржцев. Наше общее достояние. Уникальный объект культурного наследия.

Решение нынешнего петербургского градоправителя – это посягательство на культуру и память. Нельзя трогать и перебрасывать из одних рук в другие то, что освящено самим временем. Исаакий не просто один из храмов нашего города. Минувшие десятилетия изменили его общественный статус. Это – единственный в своем роде храм-музей, ныне благополучный и процветающий. Что станет с ним при новых хозяевах? Кто будет заботиться о его состоянии? Церковь не имеет средств, необходимых для поддержания памятника, его ремонта и реставрации. Что ожидает Исаакий и хранящиеся в нем ценности и реликвии? Обветшание, разрушение, разорение?

«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог…» (1-е Послание св. апостола Павла к коринфянам, III, 17).

Сегодня РПЦ, устами ее официальных представителей, дает нам всяческие обещания и «разъяснения». Но мы помним: три года назад, когда – опять-таки «по личной просьбе» патриарха Кирилла – Торопецкую икону Божьей Матери передали в храм подмосковного элитного коттеджного поселка «Княжье Озеро», изъяв ее из фондов Русского музея, петербуржцам тоже обещали: «Не беспокойтесь, всего на девять месяцев». Оказалось навсегда.

Петербург известен всему миру как культурная, а не культовая столица. И петербуржцы в большинстве своем представляют собой светское общество, а не православную общину. Не удивительно, что известие о вмешательстве властей в судьбу Исаакия болью отозвалось в сердцах тысяч и тысяч петербургских жителей. Тревога и горечь нарастают изо дня в день, конфронтация углубляется…

Мы, писатели и переводчики, историки культуры и журналисты, входящие в объединение «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб», присоединяемся к квалифицированному мнению городского музейного сообщества, размещенному на сайте Союза музеев России, и выражаем решительный протест по поводу необдуманного и поспешного решения городской администрации.

Санкт-Петербург,
14 января 2017

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s