Протест польского посольства в Москве

Глава польского ПЕНа Адам Поморский прислал письмо в ПЕН-клуб Петербурга. В письмо вложено заявление посольства Республики Польши в Москве.

Текст заявления:

В связи с показом 11 января 2017 года по России 24 репортажа «Учебники польского языка оказались пособиями по гомосексуализму», Посольство РП в Москве заявляет:

1. Учебник «Прогулки по современной польской литературе» – о котором говорится в репортаже – это научное издание, сборник статей о разных явлениях и тенденциях, наблюдаемых в польской литературе. В силу аналитического характера содержания учебника, он предназначен, главным образом, для академической среды.

2. Глава „Польская гомосексуальная проза после 1989 года”, как и остальные анализируют некое явление с научной точки зрения. Статья имеет нейтральный характер; в ней отсутствует вульгарные и непристойные элементы, в целом она не относится к сексуальному поведению.

3. В репортаже преподносится неверная информация, будто в учебнике «Прогулки по современной польской литературе» приведено стихотворение «Первая фотография Гитлера» Виславы Шимборской. Во-первых, этого стихотворения нет в данной публикации. Во вторых, «Первая фотография Гитлера» – пример антифашистского произведения, в котором поэтесса использует свойственные ей стилистические приемы – иронию и парадокс.

В связи с вышеуказанным, Посольство РП в Москве выражает удивление и сожаление по тому факту, что объектом обвинений в «прославлении» Адольфа Гитлера стала выдающаяся польская писательница, лауреат Нобелевской премии. Глубокое разочарование вызывает и то, что в российских СМИ признанное в мире творчество В. Шимборской стало предметом некомпетентных комментариев и непродуманных нападок. Хотелось бы также отметить, что информация репортажа Россия 24 недобросовестна, а упреки, якобы учебник пропагандирует гомосексуализм, безосновательны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s