Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба выступает против объединения РНБ и РГБ

Заявление исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба по поводу проекта объединения Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге и Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве.

Мы, члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба — писатели, переводчики, издатели, деятели науки, возмущены возникшим в бюрократических кулуарах проектом слияния Российской Национальной библиотеки (бывшей «Публичной») с Российской Государственной библиотекой в Москве (бывшей «Ленинской»). Мы убеждены, что последствия такого слияния будут катастрофическими, прежде всего для Петербурга. Российская Национальная библиотека — одна из крупнейших в мире — национальное достояние, которым по праву гордится наш город и наша страна. Это единственная в мире библиотека, в которой собрано все, что когда-либо издавалось на русском языке. Она обладает своим неповторимым обликом, имеет «свое лицо». Некоторые ее отделы уникальны и не имеют аналогов в других библиотеках мира. Таков, например, создававшийся усилиями нескольких поколений отдел «Россика», объединяющий в себе посвященные России издания на иностранных языках. В результате готовящегося объединения «Публичка» может утратить свое значение общероссийского книгохранилища. Под угрозой окажутся ее основные функции: в частности функция библиографического института, создающего и выпускающего необходимые для развития науки и культуры библиографические пособия. Предполагаемое объединение — удар по науке и культуре Петербурга, еще один шаг на пути его «провинциализации».

Нынешнее руководство «Публички», взяв курс на слияние, игнорирует мнение сотрудников библиотеки, демонстративно запугивает их. Показательное увольнение под надуманным предлогом Татьяны Эдуардовны Шумиловой, библиографа с 32-летним стажем, осмелившейся публично высказать свое несогласие с решением московского руководства — красноречивое тому подтверждение. Мы решительно требуем восстановления Т.Э. Шумиловой в должности главного библиографа информационно-библиографического отдела НРБ. За ее увольнением нам видится не «частная история сотрудника библиотеки», а сознательное унижение человеческого достоинства одного из лучших представителей петербургской интеллигенции, сознательная попытка унизить наш город, как это не раз уже бывало в новейшей истории и продолжается до сих пор. Мы расцениваем ситуацию вокруг РНБ как продолжение массированной атаки на культурные традиции Петербурга.

В последние годы Петербург лишился нескольких газет и своего телевидения; черепашьими темпами (по сравнению с Москвой) строится метро, жизненно необходимое городу; в то же время, чтобы достроить новый стадион, удовлетворяющий амбициям московского начальства, город вынужден отрывать бюджетные средства от строительства детских садов, поликлиник и школ. Даже Исаакиевский собор, на который претендует РПЦ, предполагается передать не Санкт-Петербургской епархии, а Московскому патриархату. И вот теперь славу и гордость Петербурга, Публичную библиотеку, которую и так в последнее время лишили важнейших изданий, получаемых по подписке, хотят подчинить Москве. Наша страна уже испытала на себе однажды (при Хрущеве) печальные последствия волюнтаристских укрупнений. Объединяя школы и вузы, а теперь еще и две крупнейшие библиотеки, необходимые стране именно как самостоятельные величины, руководители соответствующих ведомств проявляют незнание исторических реалий и совершают непоправимую ошибку.

Мы уверены, что вопрос о «слиянии» двух крупнейших российских библиотек должен быть немедленно снят с повестки дня. Но поскольку этот вопрос все же возник и продолжает дебатироваться, он не может решаться келейно, в кабинетах власти, без широкого общественного обсуждения. Государство обязано прислушаться к мнению экспертного сообщества, а также принять во внимание многочисленные голоса протеста, в первую очередь, голоса сотрудников обеих библиотек.

12 февраля 2017 года
Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Полный список присоединившихся в заявлению опубликован на сайте COLTA.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s